Por alimentación entendemos el conjunto de actividades y procesos por los cuales ingerimos los alimentos.
Se denomina nutriente a cada una de las sustancias químicas que componen un alimento y una vez en nuestro organismo son capaces de generar energia o formar, renovar tejidos o regular el metabolismo.
De manera más específica los nutrientes desempeñan las siguientes funciones:
**Para formar y renovar tejidos: proteínas y minerales .
** Para sumin
istro de energía: hidratos de carbon, las grasas y ocasionalmente las proteínas pueden proporcionar energía .
** Para regular el metabolismo: vitaminas, minerales, proteínas, agua.
Nutrición:
Se entiende de dos formas diferentes: como ciencia podemos decir que estudia la relación entre los alimentos y la salud, no solamente incluye el porque comemos sino que también incluye la elaboración y conservación de los alimentos; como proceso biológico es el conjunto de procesos que permiten mantener la integridad de la materia viva.Conceptos de nutrición y alimentación.
Reyes Artacho define como nutricion: "Procesos por los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras los nutrientes, sustancias quimicamente definidas, que se encuentran en los alimentos. (cursos IAD) y clasifica los alimentos segun: "Grasas e hidratos de carbono -> energia ; Proteinas y calcio -> función plastica ; Vitaminas y minerales -> función reguladora"
La alimentación es educable, modificable, voluntaria y consciente. En cambio la nutrición es considerada bajo el concepto de proceso biológico involuntario, inconsciente y no educable.
Alimentacion deportiva.
Nuestro colaborador J.Luis Garcia Postado, licenciado y especialista en alimentación deportiva, nos introducirá en este campo de la nutrición para la búsqueda de la máxima capacidad y nos relatara mediante capítulos los distintos complementos nutricionales disponibles, sus beneficios y contraindicaciones.
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